L'essentiel de l'ADC 2016 • Volume 3 • Numéro 5 - page 7

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Volume3Numéro5
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L’ADC
sur
le
terrain
Mot duprésident
J
’étais fier de fairepartiede ladélégationde
l’ADCaux Journées sur laCollinedecette
année (voir p. 9). Durant cesdeux journées
de réunions, ladélégation, composée
dehuit dentistespraticiens commemoi,
aabordé troisdossiers importants avecdes
parlementaires et des stratègespolitiques :
• la réductionde laconsommationde sucreau
pays
• l’ajustement du tauxd’impositiondespetites
entreprises
• l’améliorationdes soinsbuccodentairesdes
réfugiés syriens
L’expérienceaété très stimulanteet fructueuse;
j’ai comprisquenos effortspeuventmener àdes
changementspositifspour notreprofessionet nos
patients.
Jecroisquenous avonsbien fait valoir nos
dossiers,mais celui de la réductiondu sucrea
trouvéunéchoparticulier chez lesdéputés à
qui j’ai parlé. D’autresprofessionnelsde
la santé soulèvent aussi lesdangersde
l’excèsde sucre. Lapopulationen
consomme trop, cequi augmente les
risquesdemaladiesbuccodentaires
et cardiaques, d’AVC, dediabète,
d’obésité, d’hypercholestérolémieet
decancer. Lesdentistes savent depuis
longtempsque la réductiondu sucre
diminuera laprévalencedes caries,
mais laprisedeconsciencedes autres
conséquences sérieuses sur la santéa
mené lesgouvernementsdumondeà
voir qu’unealimentation richeen sucreest
unproblème important.
L’ADCcroit que les
Canadiensdoivent
êtremieux informés
de la teneur en
sucredans leur alimentation. Laplupart estiment
que leur apport en sucreestmoyen,maispeu
savent àcombien sechiffreeffectivement
lamoyenne. SelonStatistiqueCanada, la
consommationde sucred’unepersonneen2001
s’élevait enmoyenneà26cuillères à thépar jour.
Est-ce trop, et dans l’affirmativedecombien? Selon
l’Organisationmondialede la santé, le sucrenedoit
pasdépasser 10%de l’apport caloriquequotidien,
soit quelque12cuillères à thépour unediète
de2000caloriespar jour. LeCanadienmoyen
consommedonc200%de l’apport en sucre
recommandé. Précisonsqueces recommandations
reposent sur les sucresdits « libres » (ceuxajoutés
dans les aliments et lesboissons et ceuxprésents
naturellement dans lemiel, les sirops, les jusde
fruit et les concentrésde fruit),maispas les sucres
contenusdans les fruits, les légumes et le lait.
L’apport en sucreest peut-être si élevéauCanada
parceque lapersonnemoyenne ignore tout
simplement combienelleenconsomme. Pour
cette raison, l’ADCappuieune initiativequi
obligerait ladéclarationdu «pourcentagede
ladosequotidienne »des sucrespour tous les
aliments et lesboissons. L’ADC recommande
aussi desmesurespour restreindre lapublicité
deboissons et d’aliments sucrés auxenfants et
l’utilisationde lamention « sans sucreajouté » sur
desproduits comme les jus, les concentrés et les
barresde fruits.
Il n’est pas faciledeconvaincre lesgensde réduire
leur consommationde sucre; lesdentistes le savent
bien.Mais l’esprit decollaborationqui régnait aux
Journées sur laCollinedecetteannéemedonne
espoir –en tant queCanadienet quedentiste–
quenotregouvernement est prêt àécouter et à
suivrenos conseils.
nospréoccupations
Faisons connaître
RandallCroutze,bsc,dds
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