 
          7
        
        
          Volume3Numéro5
        
        
          |
        
        
          L’ADC
        
        
          sur
        
        
          le
        
        
          terrain
        
        
          Mot duprésident
        
        
          J
        
        
          ’étais fier de fairepartiede ladélégationde
        
        
          l’ADCaux Journées sur laCollinedecette
        
        
          année (voir p. 9). Durant cesdeux journées
        
        
          de réunions, ladélégation, composée
        
        
          dehuit dentistespraticiens commemoi,
        
        
          aabordé troisdossiers importants avecdes
        
        
          parlementaires et des stratègespolitiques :
        
        
          • la réductionde laconsommationde sucreau
        
        
          pays
        
        
          • l’ajustement du tauxd’impositiondespetites
        
        
          entreprises
        
        
          • l’améliorationdes soinsbuccodentairesdes
        
        
          réfugiés syriens
        
        
          L’expérienceaété très stimulanteet fructueuse;
        
        
          j’ai comprisquenos effortspeuventmener àdes
        
        
          changementspositifspour notreprofessionet nos
        
        
          patients.
        
        
          Jecroisquenous avonsbien fait valoir nos
        
        
          dossiers,mais celui de la réductiondu sucrea
        
        
          trouvéunéchoparticulier chez lesdéputés à
        
        
          qui j’ai parlé. D’autresprofessionnelsde
        
        
          la santé soulèvent aussi lesdangersde
        
        
          l’excèsde sucre. Lapopulationen
        
        
          consomme trop, cequi augmente les
        
        
          risquesdemaladiesbuccodentaires
        
        
          et cardiaques, d’AVC, dediabète,
        
        
          d’obésité, d’hypercholestérolémieet
        
        
          decancer. Lesdentistes savent depuis
        
        
          longtempsque la réductiondu sucre
        
        
          diminuera laprévalencedes caries,
        
        
          mais laprisedeconsciencedes autres
        
        
          conséquences sérieuses sur la santéa
        
        
          mené lesgouvernementsdumondeà
        
        
          voir qu’unealimentation richeen sucreest
        
        
          unproblème important.
        
        
          L’ADCcroit que les
        
        
          Canadiensdoivent
        
        
          êtremieux informés
        
        
          de la teneur en
        
        
          sucredans leur alimentation. Laplupart estiment
        
        
          que leur apport en sucreestmoyen,maispeu
        
        
          savent àcombien sechiffreeffectivement
        
        
          lamoyenne. SelonStatistiqueCanada, la
        
        
          consommationde sucred’unepersonneen2001
        
        
          s’élevait enmoyenneà26cuillères à thépar jour.
        
        
          Est-ce trop, et dans l’affirmativedecombien? Selon
        
        
          l’Organisationmondialede la santé, le sucrenedoit
        
        
          pasdépasser 10%de l’apport caloriquequotidien,
        
        
          soit quelque12cuillères à thépour unediète
        
        
          de2000caloriespar jour. LeCanadienmoyen
        
        
          consommedonc200%de l’apport en sucre
        
        
          recommandé. Précisonsqueces recommandations
        
        
          reposent sur les sucresdits « libres » (ceuxajoutés
        
        
          dans les aliments et lesboissons et ceuxprésents
        
        
          naturellement dans lemiel, les sirops, les jusde
        
        
          fruit et les concentrésde fruit),maispas les sucres
        
        
          contenusdans les fruits, les légumes et le lait.
        
        
          L’apport en sucreest peut-être si élevéauCanada
        
        
          parceque lapersonnemoyenne ignore tout
        
        
          simplement combienelleenconsomme. Pour
        
        
          cette raison, l’ADCappuieune initiativequi
        
        
          obligerait ladéclarationdu «pourcentagede
        
        
          ladosequotidienne »des sucrespour tous les
        
        
          aliments et lesboissons. L’ADC recommande
        
        
          aussi desmesurespour restreindre lapublicité
        
        
          deboissons et d’aliments sucrés auxenfants et
        
        
          l’utilisationde lamention « sans sucreajouté » sur
        
        
          desproduits comme les jus, les concentrés et les
        
        
          barresde fruits.
        
        
          Il n’est pas faciledeconvaincre lesgensde réduire
        
        
          leur consommationde sucre; lesdentistes le savent
        
        
          bien.Mais l’esprit decollaborationqui régnait aux
        
        
          Journées sur laCollinedecetteannéemedonne
        
        
          espoir –en tant queCanadienet quedentiste–
        
        
          quenotregouvernement est prêt àécouter et à
        
        
          suivrenos conseils.
        
        
          nospréoccupations
        
        
          Faisons connaître
        
        
          RandallCroutze,bsc,dds