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Vol. 70, Nº 10
 
ISSN: 1488-2167
 
Novembre 2004

 

Influence of Natural Fruit Juices in Removing the Smear Layer from Root Surfaces — An In Vitro Study
(L'influence des jus de fruits naturels dans l'élimination de la boue dentinaire des surfaces radiculaires — une étude in vitro)

TEXTE INTÉGRAL

• Fernanda Oliveira Bello Corrêa, DDS, MS •
• José Eduardo Cezar Sampaio, DDS, MS, PhD •
• Carlos Rossa Júnior, DDS, MS, PhD •
• Silvana Regina Perez Orrico, DDS, MS, PhD •

S o m m a i r e

Certains éléments du régime alimentaire d'un patient peuvent être reliés à l'hypersensibilité de la dentine. La présente étude a pour but d'évaluer le degré d'élimination de la boue dentinaire à l'aide de différents jus de fruits. On a créé par détartrage manuel une boue dentinaire sur des dents humaines extraites. On a ensuite réduit les racines et on les a réparties en 8 groupes expérimentaux. On a utilisé de l'eau distillée comme solution de contrôle négatif.

On a utilisé 2 méthodes pour appliquer les jus : application topique et application topique avec friction. On a photomicrographié les échantillons et on les a classés selon un indice d'élimination de la boue dentinaire. En application topique, toutes les substances testées, à l'exception de 2, ont résulté en une élimination beaucoup plus importante de la boue dentinaire et en une ouverture des tubules dentinaires, par comparaison à la solution de contrôle négatif (p = 0,05); les exceptions étaient le jus de pommes Gala et le jus de raisins Italian, qui n'ont pas donné des résultats différents de ceux du groupe de contrôle.

En ce qui concerne l'application active (avec friction), la plupart des substances permettaient d'éliminer davantage de boue dentinaire que la solution de contrôle (p < 0,05); les jus de pommes Gala, de raisins Italian et d'oranges ont donné des résultats semblables à ceux du groupe de contrôle. Pour chacune des substances testées, l'élimination de la boue dentinaire ne différait pas selon la méthode d'application (topique c. friction; p > 0,05).

On conclut que les jus de fruits naturels peuvent éliminer la boue dentinaire de la surface dentinaire et que l'efficacité de cette élimination varie en fonction de la sorte de jus utilisé.

 

Mots clés MeSH : dentin hypersensitivity; diet/adverse effects; smear layer
 
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