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Vol. 75, Nº 6
 
ISSN: 1488-2167
 
juillet / août 2009

 

La fluoruration de l'eau au Canada : passé et présent

TEXTE INTÉGRAL

• Danielle Rabb-Waytowich, MLIS •

S o m m a i r e

La fluoruration de l'eau demeure un sujet litigieux au Canada et bon nombre de communautés choisissent de ne pas fluoriser leur réseau d'alimentation en eau. En 2007, 45,1 % de la population canadienne avaient accès à de l'eau fluorurée. Les principaux arguments pour et contre la fluoruration ont très peu changé au cours des années. Ses partisans (y compris l'Organisation mondiale de la santé et Santé Canada) citent les preuves démontrant que la fluoruration de l'eau constitue une méthode efficace et sans danger de prévention de la carie, alors que ses détracteurs soulèvent les coûts élevés et les risques potentiels pour la santé. Cet article fournit un aperçu du contexte historique sur la question de la fluoruration de l'eau et démontre la situation actuelle au Canada. L'article conclut en démontrant l'avantage ultime de la fluoruration, qui est celui d'aider tous les membres d'une communauté, quel que soit leur statut socioéconomique.

 


 
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